校党委理论学习中心组专题学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

作者:党委宣传部/王茂森发布时间:2021-11-20浏览次数:37

  1118日上午,在前期集中学习十九届六中全会公报基础上,校党委理论学习中心组再次专题学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。校党委书记王云彪主持学习会。校党委理论学习中心组全体成员参加学习会。

  会议指出,《决议》是一篇极具历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献,是我们把握党的百年奋斗历程,吸取有益经验,坚定走中国特色社会主义道路的宣言书,对于推动全党坚定历史自信、把握历史规律、强化历史自觉,以统一的思想、意志和行动推进新时代中国特色社会主义伟大事业,具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议强调,《决议》是党的历史上的第三个历史决议,集中回顾和系统总结了不同历史时期,党面临的主要任务和带领人民回答时代课题取得的伟大历史成就。《决议》从13个方面分领域总结了新时代党的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,再一次向世界证明了社会主义制度的优越性。《决议》阐释的“五条历史意义”,贯通了中国共产党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,生动诠释了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,充分彰显了党百年奋斗的历史性贡献。《决议》总结的“十个坚持”,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证、党始终立于不败之地的力量源泉、党始终掌握历史主动的根本原因、党永葆先进性纯洁性和始终走在时代前列的根本途径,明确了未来的发展方向,为推动中国特色社会主义事业提供了根本遵循。

  会议要求,全校上下要把学习宣传贯彻《决议》精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实抓好抓细。要按照中央、省委统一部署,精心组织,周密安排,迅速掀起学习热潮;领导干部要先学一步、学深一层,以上率下,推动《决议》精神入脑入心、走深走实;要把学习宣传贯彻《决议》精神同党史学习教育结合起来,同学习习近平总书记“七一”重要讲话、视察河南重要讲话重要指示结合起来,同学习贯彻省第十一次党代会精神结合起来,一体学习理解,一体贯彻落实,推动学校“十四五”事业再起高峰,以更加饱满的精神、更加务实的作风、更加优异的成绩迎接党的二十大召开。


(编审/刘启涛 签审/周效章 审核/周效章)